terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Conservação de Vacinas

A forma de conservação dos produtos biológicos deve ser a mais adequada possível, pois a temperatura pode tanto influir na eficácia como causar reações locais pós-vacinais. As seguintes sugestões sobre conservação de produtos biológicos vai ajuda-lo a controlar a temperatura de conservação de suas vacinas. Temperaturas mais altas que a indicada, podem influenciar na eficácia do produto, principalmente naqueles que possuem vírus vivo modificado. Sabemos ainda que o vírus vivo mais sensível à altas temperaturas é o da cinomose. As altas temperatura também afetam antígenos bacterianos, rompendo-os e causando liberação de endotoxinas. Quando produtos biológicos são conservados a temperaturas mais baixas que o indicado, ou sofrem congelamento, a sua eficácia pode ser comprometida. Os antígenos mais prejudicados são aqueles provenientes de bactérias ou vírus inativados (mortos). Os adjuvantes são afetados com o calor ou frio extremo. O hidróxido de alumínio, muito comum como adjuvante de imunidade, quando congelado, precipita em forma de flocos, ou ainda, se for conservado a uma temperatura próxima de 0 °C, pode causar reações locais(nódulo, dor edema). A temperatura ideal de conservação está entre 2 e 8 °C.


Emviado por:  Letícia Rios

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